Toute l'actu
100% football
100% en ligne

Enfin une victoire dans la poule C dénommée « la poule des matchs nuls ». L’Union Sportive de Bitam a pris de l’avance sur ses rivaux en écrasant les Union Sportive d’Oyem 3-0 au stade Gaston Pérille de Bitam, mercredi. Un réveil tardif mais fracassant des Rouges Bitamois.

Le match

Habitué à observer ses adversaires à chaque début de match cette année, l’USB a changé cette habitude en attaquant son adversaire du jour dès l’entame du match. Stratégie payante, vu qu’à la 7e min le club bitamois va ouvrir le score, par Ali Kayembé qui va couper le centre du latéral d’une frappe. A la 15e min USB aurait pu ajouter un deuxième but mais c’était sans compter l’arrêt décisif du portier de l’USO, Joël MBORE qui va gagner son face à face avec Djoé BOUSSOUGOU. Au moment où les oyemois avaient la tête sous l’eau, USO aurait pu égaliser si son défenseur central Armand TCHEUMALEU avait cadré sa frappe, seul au deuxième poteau.

Malgré le score, USO a continué à mener ses attaques, jusqu’à l’obtention d’un bon coup franc à l’entrée de la surface, que Geoffrey NGAME ESSONE ne cadrer pas.

USB à la recherche de sa première victoire de la saison, va pousser, et obtenir un coup franc par Claude Mve, que Joël MBORE va sortir d’une magnifique claquette (27e).

À la 34e, Djoé BOUSSOUGOU se retrouver, une fois de plus m, nez à nez avec le portier oyemois, qui va à nouveau, remporter son duel.

Une deuxième période plus ouverte

La deuxième période va démarrer plus timidement que la 1ere, quelques petites actions, rien d’intéressant.

C’est à l’heure de jeu que le club le plus titré du groupe va prendre le jeu à son compte par Ali Kayembé qui va s’offrir un doublé (2-0).

US Bitam domine et USO subit, ce qui va pousser le coach Brice NKWELE à effectuer trois changements coup sur coup, en faisant entrer
NDONG Cruz à la place Ulrich BOUKA,

Aston Heyeye à la place de OBAME Yaya et Mendame Franck à la place de Bada Zoula. La domination bitamoise continuera malgré ces modifications.

A la 79ème, Fabien Ngou laissera sa place à André Ella, pour achever les Oyemois. Malgré la domination USB obtiendra toute de même un carton rouge concédé par Erwin Nguema suite à un tacle dangereux a l’entrée de la surface sur Aston Heyeye. Geoffroy NGAME s’en chargera mains sans inquiétude pour, sa frappe n’inquiètera pas EDANG Patrick. Ali Kayembé aurait même pu triplé, malheureusement sa frappe terminera au petit filet (87ème).

Paul ABESSOLO va ouvrir son compteur but dans le temps additionnel (94ème) sur un superbe lobe sur le gardien Oyemois, qui ne pourra que constater les dégâts. 3-0.

Des regrets

USO aurait pû faire mieux si les attaquants n’était pas maladroits.

L’homme du match

C’est sans doute Ali Kayembé, qui, mise à part ses deux buts inscrits, a vraiment causé des problèmes à la défense Oyemoise. Il a été disponible, bon dans les appels, et remuant offensivement. De quoi envisager plus sereinement pour les bitamois, qui ont peut-être trouvé leur homme providentiel.